환경파괴 없는 지속가능한 와인생산의 실천은 포도와 와인에 생명을 불어넣고 궁극적으로 풍미를 더하는 요소들인 우리의 토양, 공기, 수질을 보호합니다. 캘리포니아 와이너리들과 포도원들이 토지의 좋은 관리자가 되고 좋은 이웃이 되는 것을 철칙으로 삼고 매일 실천을 하고 있습니다.

캘리포니아 와인업계 종사자들은 환경적으로, 사회적으로 책임 있는 와인생산 방법들을 채택하고 이러한 실천들이 와인생산 산업 속에 자리잡도록 하여 토양과 지역사회 그리고 다음 세대를 위한 건강한 산업 환경을 만들고 있습니다.

/ 환경파괴 없는 지속가능한 와인생산 실천사례

보존
와인용 포도를 재배하는 데에는 장기간 전망이 필요합니다. 잘 관리된 포도밭은 25년 이상 수명이 가능합니다. 이 때문에 캘리포니아 와인생산자들과 포도재배자들에게 포도밭의 생태계 보호는 우선순위 중에서도 높은 자리를 차지하고 있습니다. 생태계를 온전한 상태로 유지하고 보호하기 위한 노력을 강화하고 관리하면 토양과 포도나무를 건강하게 유지하고 보다 고품질의 와인용 포도를 생산 할 수 있습니다.
토양건강
토양건강

건강한 포도나무를 위해서는 건강한 토양이 필수적입니다.
캘리포니아의 포도재배자들은 포도나무 사이에 피복작물을 심어서 토양에 영양분을 더하고, 포도나무 성장을 관리하며 익충을 끌어들이고 토양의 침식을 예방합니다. 또한 캘리포니아의 많은 포도재배자들은 와이너리에서 발생하는 포도 찌꺼기 등을 이용한 퇴비를 이용하여 토양에 유기물을 구축합니다. 이 친환경적 퇴비는 이로운 환경을 생성하여 토양이 영양분을 유지하고 수분을 흡수, 보유하도록 도와줍니다.

서식지복원
서식지복원

캘리포니아 포도밭들은 대부분 한적한 시골 외각지역에 위치하므로 포도밭 관리는 포도나무에 대한 직접적인 관리와 보호뿐 아니라, 주변 서식지 관리도 포함하게 됩니다. 다수의 포도밭은 녹지축 (green corridor) 으로 설계되어 사슴이나 여우, 코요테 등의 야생동물들이 삼림지와 물에 접근할 수 있도록 합니다.
캘리포니아 포도재배자들은 포도나무를 심을 때 해당지역의 기존 나무주변은 피하고 야생동물들이 물을 마시기 위해 왕래하는 물길이나 자연적으로 생겨나는 웅덩이 근처에서도 떨어지도록 합니다. 포도재배자들은 종종 지역사회나 정부단체와 함께 개울과 습지, 하천영역을 복구하곤 합니다.

생물의다양성
생물의다양성

다양한 동식물의 존재는 건강한 생태계의 지표입니다. 캘리포니아 와인재배자들은 포도나무에 해를 끼치는 설치류들을 줄이는데 도움이 되는 올빼미나 매, 혹은 다른 자연적 포식자들에게 서식처를 마련해주기 위해 나무를 관리합니다.
해충을 제어하는 익충을 위해 천연 서식지와 식물을 보존합니다.
생물의 다양성은 자연 속에 존재하는 영양분의 재활용을 강화하고 수분 (pollination)을 촉진하며 해충과 질병을 제어하고 물의 흐름을 조절하며 미세기후를 가능하게 하고 탄소를 비축하여 생태계의 장기적인 지속성을 구축합니다.

해충관리
자연 속에 서식하는 해충 문제는 포도밭 관리 상 어쩔 수 없는 현실이므로 캘리포니아 포도재배자들은 환경에 영향을 최소화 하는 생물학적 혹은 문하적 제어를 사용하여 해충문제에 대응하는 다양한 방법을 창안했습니다.
익충
익충

캘리포니아 포도재배자들은 포도밭에서 해로운 벌레나 곤충의 개체군을 제어하기 위해서 포식성 진드기, 거미, 벌, 무당벌레 등의 익충을 이용합니다. 이를 위해서 포도밭에 곤충개체군을 도입하거나 피복식물 및 천연잔디 등의 서식지를 제공하여 익충을 끌어들입니다.

동물사용
동물사용

캘리포니아의 포도밭에서 닭을 보게 된다면 아마도 닭장에서 탈출한 닭은 아닐겁니다! 포도재배자들은 닭을 이용해서 포도나무 뿌리를 망치는 거세미와 같은 해충이나 잡초 또는 기타 파괴적인 곤충을 관리합니다. 또한 양을 이용해서 포도밭의 잡초를 자연적으로 제어하고 포도나무를 갉아먹는 설치류를 사냥하는 새들을 위해 나무 위에 보금자리용 상자를 올려놓고, 새들이 앉아서 쉴 수 있는 횃대를 설치합니다.

해충감시
해충감시

캘리포니아 포도재배자들의 일상은 포도밭에 머물면서 해충들을 지속적으로 감시하는 것입니다. 포도밭 지도를 작성하고, 해마다 상세기록을 유지함으로써 재배자들은 언제 어디서 문제가 발생할 것인지 예측합니다. 이는 곧 자연적인 해충 제어를 지원하기 위해서 반드시 필요한 경우에만 최소한의 인위적 관리를 투입하게 된다는 의미입니다.

와인용 포도는 다른 직물보다 물을 적게 사용합니다. 캘리포니아의 지중해성 기후 ( 겨울철 우기, 여름철 온난건조)는 캘리포니아 주가 고품질 와인용 포도생산에 적합한 지역인 이유 중 하나입니다. 그럼에도 불구하고 캘리포니아에서 물은 소중한 자연자원이므로 이를 현명하게 사용하는 것이 캘리포니아 포도재배자들에게 우선 순위가 됩니다.
물보존
물보존

대부분 캘리포니아 포도밭에서는 포도재배자들이 언제, 얼마만큼의 물을 투입할 것인지 정확하게 조절 할 수 있도록 함으로써 물을 보존하는 고효율 관수방법으로 점적관개를 이용합니다.
포도나무 뿌리에 집중해서 물을 주는 것이 가능한 드립 라인 (drip line)은 필요한 만큼의 물만 포도나무에 공급 가능하여 잎이나 초목에 과다하지 않게 포도송이 생산에 에너지를 집중 할 수 있습니다. 결과적으로 보다 좋은 품질의 포도열매를 얻을 수 있습니다.

측정
측정

캘리포니아 포도재배자들은 증발산을 모니터하기 위한 기상관측기, 토양 내 물의 양 측정 및 고갈 추적조사, 식물 잎의 수분 스트레스 측량도구, 우물 및 펌프 유량계 등의 다양한 도구를 이용하여 포도나무 재배에 꼭 필요한 물 공급 상황을 측정합니다.
이러한 도구들은 포도재배자들이 포도나무에 필요한 물을 정확하게 판단하여 필요한 경우에 한해서 물을 효율적으로 공급하기 위한 데이터를 제공합니다.

포도나무모니터링
포도나무모니터링

포도재배자들은 포도밭을 지속적으로 거닐면서 잎이나 경정배양, 덩굴손을 검사하여 포도나무의 수분 스트레스를 모니터링하고 포도나무가 필요한 물의 양을 결정하기 위해서 전체적인 포도나무의 건강을 평가합니다. 또한, 관개시스템을 확인하고 효율성 개선을 위해서 포도나무에 물을 공급하는 라인에 막힌 곳이나 누수가 없는지 확인합니다. 캘리포니아 포도재배자들은 포도밭에서 보내는 시간이 많을수록 포도나무들이 더욱 건강해진다는 것을 알고 있습니다.

에너지
캘리포니아 포도밭에서의 에너지 절약은 이중 혜택이 있습니다 : 온실가스 배출감소 및 영농비용의 효율적인 관리. 탄소 발자국 절감과 포도밭의 경제적 독자생존 및 운영 가능을 유지하기 위한 노력으로 캘리포니아 포도재배자들은 다양한 에너지 절약을 실천하고 있습니다.
야간수확
야간수확

야간이나 이른 오전에 포도를 수확하면 포도의 온도가 낮아서 집하된 포도의 온도를 낮추기 위한 냉장시설 가동과 여기에 소요되는 에너지를 절감할 수 있습니다. 또한 포도밭에서 수확을 하는 작업자들이 낮 동안의 열기 속에 수확하지 않아도 됩니다.

와이너리에 시원한 상태로 도착한 포도는 모양이나 함유하고 있는 산도의 레벨이 안정적으로 이는 궁극적으로 와인 품질에 영향을 미치는 중요한 요소입니다.

에너지효율
에너지효율

캘리포니아 포도재배자들은 보다 에너지 효율적인 펌프에 투자하고 또한 물 사용 추적을 위한 유량계 및 비용 효율적인 펌프를 설치하였습니다.
포도재배자들은 트랙터나 기타 설비들이 포도밭에서 꼭 필요한 만큼만 주행을 함으로써 연료를 절약하고, 온실가스배출을 감소하고 또한 토양의 물과 영양분 흡수에 저해가 될 수 있는 토양다짐을 제한합니다.

대체에너지
대체에너지

캘리포니아 포도밭에서 자주 볼 수 있는 태양전지판은 모터, 드라이브, 관개펌프 심지어는 포도밭 입구 문을 개폐하는 전력을 공급합니다.
캘리포니아의 아름다운 햇빛을 취하기 위한 태양 전지판과 더불어 바이오디젤 농장설비 및 전기로 작동하는 차량들도 적극적으로 이용됩니다.

/ 환경파괴 없는 지속가능한 와인생산 단기 코스

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지속가능한 환경보호를 모토로 하는 포도재배
지속가능한 환경보호를 모토로 하는 포도재배
(Sustainable winegrowing)

빈야드와 와이너리의 지속가능한(sustainable) 포도재배 기법들은 캘리포니아 빈트너(vintner)들이 고품질의 와인을 만들 수 있도록 해주며, 직원, 이웃, 와인 카운티 방문객들에게 건강하고 아름다운 환경을 제공해줍니다. 지속가능한 환경보호유기농 재배 기법들을 포함합니다.

지속가능한(sustainable) 기법들의 예로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

  • 잡초와 해충 제거를 위한 양과 익조(beneficial birds)
  • 용수를 보호하기 위한 피복작물(cover crop), 점적관개(drip irrigation), 정화작용을 하는 연못(process ponds)
  • 폐기물 최소화를 위한 비료화 처리, 재활용, 재사용
  • 대기 및 수질 보호
  • 지역 생태계 및 야생 생물 서식지 보존
  • 환경적으로 선호되는 구매 실행

더 자세한 정보를 원하면 www.sustainablewinegrowing.org를 방문하시기 바랍니다.

유기농
유기농

국가 유기농 프로그램(National Organic Program)이 정한 지침을 따르는 빈야드에서 유기적으로 재배된 포도로 만든 와인.

  • 합성 살충제나 비유기농 화학물 사용하지 않음
  • 토지 개량, 해충, 잡초, 포도나무 병 관리에 대한 천연 대체제 사용

뿐만 아니라, 유기농 라벨이 붙은 와인은 유통기한을 연장시키기 위해 추가 아황산염을 사용할 수 없습니다; 이 와인들은 10ppm(parts per million) 이상 함유하고 있지 않음을 인증받아야만 합니다.

더 자세한 정보를 원하면 www.ccof.org (미국 최대 유기농 인증 기관)를 방문하시기 바랍니다.

바이오 다이나믹
바이오 다이나믹

바이오 다이나믹 농법은 빈야드를 밀폐 루프(closed loop)로 취급해, 폐기물을 제거하고 건강한 생태계를 촉진하기 위한 유기농 기법과 천연 대체제를 활용합니다.

  • 합성 살충제나 비유기농 화학물 사용하지 않음
  • 토지를 비옥하게 하고 미생물을 증식시키기 위해서 차와 천연 물질들을 비료로 사용
  • 해충을 제거하기 위한 곤충사육
  • 달의 위상에 따라 나무심기와 가지 치기 결정

더 자세한 정보를 원하면 www.demeter-usa.org를 방문하시기 바랍니다

/ 친환경 프로그램 (Green Programs)

For more information on the below programs and certifications, visit our Green Programs page.

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