Wine 101

캘리포니아 주를 둘러보았으니 이제 빈야드와 와이너리 그리고 셀러를 살펴볼차례입니다. 기초를 알면 캘리포니아와인 세계를 즐기는 것이 더욱 쉬워집니다.

/ 포도재배

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/ 재미있는 와인상식

/ 와인제조

캘리포니아의 포도 수확은 보통 8월 말에서 9월 초에 시작되어 그해의 날씨와포도 품종에 따라 11월 정도까지 계속됩니다.
추수 후, 포도는 과육과 줄기를 구분하고 열매를 부수어주는 파쇄기(destemmer/crusher)에 투입됩니다. 그런 뒤 줄기는 즙, 씨, 펄프, 껍질의 "반드시 필요한" 조합을 남기고 버려집니다. 포도 껍질은 레드 와인에 그 색과 향미, "탄닌(tannins, 레드 와인이 숙성될 수록 더 복합성을 띨수 있게 해주는 폴리페놀[polyphenols])"을 부여합니다. 화이트 와인을 제조하는 동안, 껍질과 씨는 단지 몇 시간 동안만 즙과 함께 처리되며 이를 "프리-런(free-run)"이라고 합니다. 그런 뒤 껍질은 압착하여 남은 즙을 추출하고, 이를 "프레스 주스(press juice)"라고 합니다. 프리-런과 프레스 주스는 그 뒤, 발효를 위한 준비에서 걸러집니다.
발효를 시작하기 위해서 이스트를 첨가하고, 이 과정을 통해 천연 당분이 알콜로 변화합니다. 와인은 오크 통이나 스테인리스 스틸 통, 혹은 두 가지 모두를 사용해서 발효되거나 숙성될 수 있습니다. 때로는 과일에 있는 시큼한 말산을 부드러운 젖산으로 변화시키기 위해 "맬로랙틱(malolactic, 말산이 젖으로 변화하는 과정)"이라고 하는 2차 발효를 하기도 합니다. 발효는 와인에 따라 3일에서부터 3주까지 지속됩니다.
와인은 스테인리스 스틸이나 오크 통에서 숙성될 수 있습니다. 레드 와인은 흔히 오크 통에서 1-2년 동안 숙성됩니다. 화이트 와인은 1주-1년 동안 숙성됩니다. 샹파노아즈(champenoise) 방식으로 만들어진 스파클링 와인은 병에 담겨져 2년 이상 저장합니다. 숙성된 후, 이 와인은 다른 와인과 혼합하여 색다른 특징을 가지거나 원하는 스타일로 만들어질 수 있습니다.
마지막으로 와인은 피니쉬(finishing) 과정을 거칩니다. 이 과정을 통해 와인은 안정화되고 병에 담기기 전 여과됩니다. 와인을 흐리게 만들어 이취(off flavors)를 만들 수 있는 수렴 물질이나 단백질을 제거하기 위해 계란 흰자나 젤라틴이 첨가됩니다. 산화와 박테리아로 인한 부패를 막기 위해 아황산염을 첨가하기도 합니다.
스파클링 와인은 화이트와 레드 스틸 와인(still wine, 거품이 없는 와인)으로 만들어집니다. 기본 변종(varietal)이나 블렌드를 선택한 후, 와인제조자는 베이스 와인 일부에 이스트와 설탕을 포함한 "티라주(tirage)"를 혼합합니다. 그런 뒤 티라주에 나머지 베이스 와인이 더해져 전체 혼합물은 다시 한번 발효됩니다 - 이번에는 용기를 밀봉합니다. 설탕이 알콜로 변화하면서 이산화탄소가 내부에 갇혀 최종 와인의 비등(effervescence, 거품)을 만들어냅니다.

/ 재미있는 와인상식

  • Millon people visit california wine country each year
  • 85% of the wine made in united states comes from california
  • No. 4 wine producer in the world, after france, italy and spain

/ 도량 환산

온도 섭씨(C) = 5/9 (F -32) | 화씨 (F) = 9/5 (C +32)
길이
1 inch = 2.54 centimeters
1 foot (12 inches) = 30.48 centimeters
1 yard (3 feet) = 91.44 centimeters
1 mile = 1.61 kilometers
1 kilometer = 0.62 miles
면적
1 헥타르(hectare) = 2.471 에이커(acres)
1 에이커(acre) = 0.405 헥타르(hectares)
부피
1 liter = 0.264 gallons
1 gallon = 3.785 liters
1 hectoliter = 26.417 gallons
빈야드 생산량
1 ton / acre = 15 hectoliters / hectare
(이것은 추정 평균치이며 포도원의 밀도에 따라 달라집니다)
무게
1 kilo = 2.205 pounds
1 pound = 454 grams

/ 
캘리포니아
와인라벨 읽기

자세히 보기

/ 와인 라벨 읽는 법

California winery Zinfandel Napa Valley California Vaniyards Vintage Year

이름

이것은 생산자가 선택한 이름입니다. 이름은 장소, 브랜드 컨셉, 혹은 생산자의 성(姓)을 반영할 수 있습니다.

와인 종류

이것은 변종(varietal), 일반적 명칭 혹은 등록 상표를 나타낼 수 있습니다. 변종(varietal) 와인은 반드시 최소 75% 이상 주에서 재배된 포도 풍종(variety)으로 만들어져야 합니다.

원산지

미국 포도 재배 지역(American Viticultural Area, AVA) 이름이 라벨에 붙은 와인은 최소 85%가 해당 AVA에서 재배된 것이어야만 합니다. 카운티의 이름을 아펠라시옹(appellation)으로 사용하기 위해서는, 포도의 최소 75%가 해당 카운티에서 난 것이어야 합니다. "캘리포니아(California)" 표시를 갖고 있는 와인은 100%의 포도가 골든 스테이트(Golden State)에서 재배된 것임을 소비자들에게 보증합니다.

빈야드

빈야드가 캘리포니아 와인 라벨에 등록되어 있다면, 그것은 포도의 95%가 해당 빈야드에서 난 것임을 나타냅니다.

빈티지 연도

이것은 포도개 재배된 연도를 나타냅니다. 아펠라시옹(appellation)이 AVA라면 와인은 최소 95%의 언급된 빈티지(vintage)를 포함해야 하며, 카운티나 주 아펠라시옹이라면 최소 85%를 포함해야 합니다. 캘리포니아의 온화하고 안정적인 기후로 인해, 매년이 우수한 수확 년도가 되고 있습니다.