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토마토, 블랙올리브, 레몬과바질을넣은 “푸타네스카” 소스를곁들인연어팬구이

토마토, 블랙올리브, 레몬과바질을넣은 “푸타네스카” 소스를곁들인연어팬구이

강렬한풍미의이탈리아소스인푸타네스카를신선한버전으로만들어보았습니다. 레몬과바질을듬뿍넣어버터처럼진한맛의연어와잘어울리는상큼한맛을냅니다. 캘리포니아샤르도네또는피노누아와페어링하세요.

4인분

재료:

소스:
방울토마토또는대추토마토 2컵(480ml)
엑스트라버진올리브오일 1테이블스푼(15ml)
소비뇽블랑등의드라이한화이트와인 2테이블스푼(30ml)
씨를빼고큼직하게다진캘리포니아블랙올리브 1/2컵(60g)
다진마늘 1쪽분량
물에헹군뒤큼직하게다진케이퍼 1테이블스푼(15ml)
크러시드레드페퍼(굵게간말린홍고추) 1/4티스푼(1.25ml)
신선한다진바질 1테이블스푼(15ml)
가늘게간레몬껍질 1/2티스푼(2.5ml)
소금간(입맛에따라)

연어:
껍질은제거하지않고가시만제거한연어필레 4조각, 한조각에약 6온스(170g)
소금, 후추
엑스트라버진올리브오일 1테이블스푼(15ml)
레몬반개
장식용다진바질

조리법:

소스준비:
중간크기의프라이팬이나소스팬을중불에서데워줍니다. 팬에토마토와오일을넣고토마토가터지면서즙이나올때까지약 10분간자주저어주면서익힙니다.

와인을붓고액체가약반정도졸아들때까지 1~2분간뭉근히끓입니다. 올리브, 마늘, 케이퍼와크러시드레드페퍼를넣습니다. 토마토에서즙이나오고소스가라구(스튜일종) 정도의농도가될때까지약 5분간뭉근히끓여줍니다. 중간중간계속저어주면서숟가락으로토마토를잘라주세요.

소스를불에서내려바질, 레몬껍질을넣고소금으로간하고보온해둡니다.

연어준비:
연어를소금, 후추로간합니다. 큰프라이팬에오일을넣고중간센불에서윤기가돌때까지데워줍니다. 연어를껍질이아래로향하게올리고껍질에황금빛에돌도록 4~5분간익힌다음필레를뒤집어반대쪽도황금빛이될때까지원하는익힘정도에맞춰익혀줍니다. 미디움을원하는경우 4~6분이면됩니다(필레두께에따라다름).

연어를서빙접시나개인용서빙용접시로옮깁니다. 레몬반개의즙을짜서살짝뿌려주고소스를숟가락으로떠서필레가운데에얹어줍니다. 다진바질로장식하여뜨거울때바로식탁에올립니다.

/ 페어링 제안

Showing 1 - 10 of 31 results
  • Barbera

    훈제 연어, 그릴에 구운 모짜렐라와 프로슈토(prosciutto), 신선한 토마토와 바질, 구운 마늘을 곁들인 플랫브레드와 함께 즐겨보세요.

  • Cabernet Franc

    클래식한 비프 스튜, 숙성시킨 고다(Gouda) 치즈.

  • Cabernet Sauvignon

    풀을 먹고 자란 소고기를 그릴이나 오븐에 굽거나 졸이거나 볶은 요리와 함께 즐겨보세요.

  • Chardonnay

    흰살 생선, 갑각류, 자연방목 닭고기(특히 크림과 버터 소스를 곁들인) 요리와 함께 즐겨보세요.

  • Chenin Blanc

    강한 불에 재빨리 구워낸 관자, 코코넛 커리로 맛을 낸 닭고기, 신선한, 혹은 가볍게 숙성한 양젖 치즈를 곁들인 얇게 자른 배와 함께 즐겨보세요.

  • Dessert wines

    견과류(아몬드, 헤이즐넛) 초콜렛 토르테 (chocolate torte), 바닐라 커스터드, 복숭아 코블러(peach cobbler), 리코타 치즈케익 등과 함께 디저트 와인을 즐겨보세요. 일반적으로 달콤한 디저트 와인은 달콤한 디저트와, 단맛이 덜한 가벼운 디저트 와인은 가벼운 디저트와 좋은 짝을 이룹니다.

  • Gewürztraminer

    훈제 흰살 생선, 강한 맛의 볶음 요리, 가볍게 달콤한 디저트와 함께 즐겨보세요.

  • Grenache

    그릴에 구운 갑각류, 살라미, 햄, 기타 소금에 절이거나 훈연하고 발효시킨 모든 육가공품들.

  • Grenache Blanc

    마늘 버터를 곁들인 게, 오징어, 조개, 레몬 껍질을 더한 그릴에 구운 도미와 함께 즐겨보세요.

  • Malbec

    클래식한 양고기 구이, 쇠고기 화이타, 구운 뿌리채소와 함께 즐겨보세요.

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