0

스프링 피와 민트를 곁들인 양고기 오소부코

스프링 피와 민트를 곁들인 양고기 오소부코

정육점에서 오소부코에 사용하는 송아지 고기와 비슷하게 양 정강이를 가로 방향으로 반씩 잘라 달라고 부탁합니다. 뼈가 나와 있어서 소스가 몸통에 더욱 잘 스며들고, 골수를 먹을 수 있습니다. 그러나 원한다면 양 정강이 전체로 만들 수도 있습니다. 캘리포니아 피노 누아 또는 카베르네 소비뇽과 페어링하세요.

4인분

재료:

가로 방향으로 반씩 자른 양 정강이 4개
코셔/소금과 갓 간 검은 후추
엑스트라 버진 올리브오일 6테이블스푼(3fl oz/90ml)
큰 대파를 대 부분만 세로로 반 잘라서 얇게 자른 것 3개, 약 4-1/2컵 분량(450g)
큰 마늘 다진 것 4쪽 분량
화이트 와인 2/3컵(5fl oz/160ml)
닭고기 육수 2컵(16fl oz/500ml)
신선하고 큼직한 민트 가지 6개를 요리용 실로 묶은 것과 큰 민트 잎 24장
깍지채 먹는 완두콩 다듬은 것 ½파운드(250g)
영국 완두콩 또는 냉동 작은 완두콩 1컵(250g)

그레몰라타:
잘게 다진 이탈리아 파슬리 2테이블스푼
곱게 간 레몬 껍질 2티스푼
잘게 다니거나 강판에 간 작은 마늘 1쪽 분량

무염 버터 1테이블스푼 + 1티스푼

조리법:

양고기를 소금과 후추로 골고루 간합니다.

크고 넓은 냄비 또는 철제 압력 솥에 올리브오일 3테이블스푼을 넣고 중불로 가열합니다. 대파 1-1/2컵(150g)은 따로 남겨둡니다. 나머지 대파와 다진 마늘을 냄비에 넣습니다. 소금과 후추로 간하고 말랑해질 때까지 약 5~10분간 볶습니다. 갈색으로 변하지 않도록 필요하면 불을 낮춥니다. 대파와 마늘을 큰 접시로 옮기고 다시 중불로 올립니다.

나머지 올리브오일 3테이블스푼을 넣습니다. 양고기를 골고루 익힙니다. 양고기가 타지 않고 노릇하게 익도록 불을 조절합니다. 노릇하게 익으면 대파가 있는 접시로 옮깁니다.

냄비에 남아 있는 기름은 따라서 버립니다. 다시 중불로 올리고 화이트 와인을 넣어서 끓입니다. 나무 스푼으로 바닥에서 고기 찌꺼기가 긁어냅니다. 육수와 묶은 민트 가지를 넣고 끓입니다. 양고기와 볶은 대파를 냄비에 다시 넣고 육수를 끼얹습니다. 뚜껑을 덮고 조용히 끓도록 불을 조절합니다.

포크로 찔렀을 때 양고기가 부드럽게 느껴지고 뼈가 분리되기 시작할 때까지 약 2시간 동안 익힙니다. 육수에 잠긴 양고기를 수시로 뒤집어 줍니다.

양고기가 익는 동안 소금물을 큰 냄비에 담고 센 불로 끓입니다. 차가운 물 한 그릇을 준비합니다. 바짝 익을 때까지 깍지채 먹는 완두콩을 약 3분간 끓입니다. 철망이 있는 국자 또는 체를 사용하여 찬물에 넣습니다. 신선한 완두콩(사용할 경우)이 말랑해질 때까지 약 5분간 익힙니다. 물을 빼고 차가운 물에 넣습니다. 완두콩이 식으면 체에 넣어 물기를 뺍니다.

그레몰라타 만들기: 작은 볼에 파슬리, 레몬 껍질, 마늘을 넣습니다.

집게로 양고기를 집어 볼에 옮기고 뚜껑을 덮습니다. 액체를 계량컵에 붓고 기름이 떠오를 때까지 약 15분간 기다립니다. 최대한 기름을 걷어 낸 다음, 액체를 다시 냄비에 붓습니다. 액체가 소스가 될 때까지 졸입니다. 약 1-1/3컵(11fl oz/350ml) 분량이 나와야 합니다. 간을 봅니다. 양고기와 육즙을 소스에 넣고 부드럽게 다시 가열합니다. 약한 불로 계속 데웁니다.

중불에서 프라이팬에 버터를 녹입니다. 따로 빼둔 대파를 넣고 소금으로 간한 다음, 말랑해질 때까지 약 5~10분간 볶습니다. 갈색으로 변하지 않도록 필요하면 불을 낮춥니다. 깍지채 먹는 완두콩과 영국 완두콩을 넣습니다. (냉동 완두콩을 사용할 경우 지금 넣으십시오.) 소금으로 간하고 뚜껑을 덮지 않은 채로 완두콩이 안쪽까지 뜨거워질 때까지 가열합니다. 물이 부족하면 물을 끼얹습니다. 민트 잎사귀를 작게 찢어서 넣고 젓습니다.

넓고 얕은 볼 4개에 채소를 나누어 담습니다. 양 정강이를 위에 올리고 그 위에 소스를 스푼으로 끼얹습니다. 그레몰라타를 올립니다. 완성 즉시 바로 식탁에 올립니다.

/ 페어링 제안

Showing 1 - 10 of 31 results
  • Barbera

    훈제 연어, 그릴에 구운 모짜렐라와 프로슈토(prosciutto), 신선한 토마토와 바질, 구운 마늘을 곁들인 플랫브레드와 함께 즐겨보세요.

  • Cabernet Franc

    클래식한 비프 스튜, 숙성시킨 고다(Gouda) 치즈.

  • Cabernet Sauvignon

    풀을 먹고 자란 소고기를 그릴이나 오븐에 굽거나 졸이거나 볶은 요리와 함께 즐겨보세요.

  • Chardonnay

    흰살 생선, 갑각류, 자연방목 닭고기(특히 크림과 버터 소스를 곁들인) 요리와 함께 즐겨보세요.

  • Chenin Blanc

    강한 불에 재빨리 구워낸 관자, 코코넛 커리로 맛을 낸 닭고기, 신선한, 혹은 가볍게 숙성한 양젖 치즈를 곁들인 얇게 자른 배와 함께 즐겨보세요.

  • Dessert wines

    견과류(아몬드, 헤이즐넛) 초콜렛 토르테 (chocolate torte), 바닐라 커스터드, 복숭아 코블러(peach cobbler), 리코타 치즈케익 등과 함께 디저트 와인을 즐겨보세요. 일반적으로 달콤한 디저트 와인은 달콤한 디저트와, 단맛이 덜한 가벼운 디저트 와인은 가벼운 디저트와 좋은 짝을 이룹니다.

  • Gewürztraminer

    훈제 흰살 생선, 강한 맛의 볶음 요리, 가볍게 달콤한 디저트와 함께 즐겨보세요.

  • Grenache

    그릴에 구운 갑각류, 살라미, 햄, 기타 소금에 절이거나 훈연하고 발효시킨 모든 육가공품들.

  • Grenache Blanc

    마늘 버터를 곁들인 게, 오징어, 조개, 레몬 껍질을 더한 그릴에 구운 도미와 함께 즐겨보세요.

  • Malbec

    클래식한 양고기 구이, 쇠고기 화이타, 구운 뿌리채소와 함께 즐겨보세요.

Page
1   2   3   4  »